Скорая медицинская помощь » Инвазивные манипуляции: техника и осложнения

Место венепункции

Если место пункции не обусловлено характером манипуляции (например, контрастной рентгенографией или катетеризацией центральной вены), то выбирают обычно одну из поверхностных вен предплечья. Вены ног менее пригодны для пункций, так как в них легко возникают флебиты. Если у больного на предплечье нет подходящих для пункции вен, можно использовать вены на тыльной стороне кисти. Не следует, однако, забывать о том, что введение раздражающих растворов, например диазепама, в мелкие вены тыла кисти болезненно, а после введения в эти вены тиопентала может развиться фиброз мелких мышц кисти, возможно, за счет ретроградного распространения тиопентала в артериальное русло кисти.
Вены локтевой ямки обычно крупные и хорошо контурируют, однако они имеют два серьезных дефекта: во-первых, в данной области довольно часто встречаются аномально расположенные артерии, во-вторых, в венах локтевой ямки трудно фиксировать иглу или канюлю, если необходимо длительно продолжать внутривенную терапию. Если приходится пользоваться венами локтевого сгиба, лучше пунктировать вену с латеральной стороны, подальше от артерии и тщательно ее пальпировать перед наложением жгута, чтобы не пропустить пульсацию артерии. Аномально расположенные артерии встречаются также на тыле кисти, на предплечье и вокруг локтя.
Обработка кожи. Если венепункция производится с целью забора крови или однократной внутривенной инъекции, необходимо чтобы кожа была просто «социально чистой». Многие часто используемые при этом манипуляции ритуального характера за отведенное для них время не оказывают никакого влиянии на флору кожи, в то же время укол кожи, обработанной спиртом, более болезнен.
Зато введение внутривенных катетеров должно производится в условиях эффективной стерилизации кожи, при введении катетера и уходе за ним соблюдают все правила асептики. Кожу обрабатывают окрашенным раствором антисептика, чтобы были заметны границы стерильной зоны, раствор повидон-йода или раствор хлоргексидина в 70% изопропиловом спирте обеспечивает стерильность в течение 2 мин. Для введения обычной короткой внутривенной канюли достаточно стерильности, обеспечиваемой внимательной «бесконтактной» техникой. Если врач при введении канюли хочет одновременно пальпировать вену, он должен надеть стерильные перчатки, или, что более удобно, обработать руки таким же раствором, каким обрабатывалась кожа больного.
Когда введение катетера закончено, место пункции закрывают стерильной повязкой. Раньше, когда катетеры, случалось, «уходили» в вену, отломившись от канюли, их пытались фиксировать полоской пластыря у места вкола в кожу. Этот прием нарушал стерильность. Теперь с улучшением качества и контроля катетеров делать это не нужно, так как вероятность отламывания катетера меньше вероятности септицемии, вызванной катетером. Пластырем фиксируют катетер на безопасном расстоянии от места пункции.
Вводить длинные катетеры сложной конструкции, не касаясь их, очень трудно, поэтому при введении соблюдают все правила асептики при хирургической операции. Поверхность вокруг места пункции широко накрывают стерильными простынями; катетеры для легочной артерии имеют длину 110 см и в этом радиусе могут коснуться любой нестерильной поверхности.
  13-09-2013, 13:07