Скорая медицинская помощь » Инвазивные манипуляции: техника и осложнения

Методика

Больной лежит на спине, голова его находится на одной подушечке. Врач берет ларингоскоп в левую руку, держа его достаточно крепко, чтобы применить усилие для поднимания нижней челюсти. Для этого держат его не пальцами, а сжимают в кулаке. Правая рука врача поддерживает шею и затылок больного, разгибая шею в атланто-затылочном суставе, рот больного при этом открывается. Клинок ларингоскопа с зажженной лампочкой вводят в рот строго по средней линии по спинке языка. Как только кончик клинка ларингоскопа достигает перехода языка в глотку, становится виден надгортанник. Клинок продолжают продвигать вперед до тех пор, пока его конец не помещается между основанием языка и надгортанником. После этого весь ларингоскоп поднимают вверх, при этом основание языка и надгортанник также перемещаются вверх, приоткрывая вход в гортань и голосовые связки. На этом этапе рот больного фиксирован ларингоскопом, поэтому правую руку можно убрать из-под головы больного и взять ею интубационную трубку. Легче вводить трубку через правый угол рта, подводя ее конец к средней линии непосредственно перед голосовой щелью. Небольшой поворот трубки по оси облегчает прохождение ее скошенного конца через связки в трахею.
Эндотрахеальную трубку присоединяют к дыхательному контуру аппарата искусственной вентиляции легких и с помощью 20-миллилитрового шприца раздувают манжетку трубки до тех пор, пока не прекращается выход воздуха мимо трубки из трахеи. После адекватного раздувания легких регулируют клапан выдоха так, чтобы через него выходил избыток кислорода при дыхании.
Интубации трахеи легко обучить парамедицинский персонал; члены спасательных команд, особенно кардиологических бригад, спасли многие жизни благодаря своевременной вентиляции легких, которую им удалось обеспечить в отсутствие квалифицированного анестезиолога.
  13-09-2013, 13:23