Анатомия человека » Остеология - Учение о костях

Кости нижней конечности

КОСТИ ТАЗОВОГО ПОЯСА


Пояс нижней конечности, cingulum membri inferioris, представлен парными тазовыми костями. Спереди они соединяются друг с другом, сзади - с крестцом, образуя костное кольцо, которое является вместилищем ряда внутренних органов, опорой для туловища и верхних конечностей и служит для соединения с бедром.

Тазовая кость


Тазовая кость, os сохае, до 16-17 лет состоит из трех отдельных костей, соединенных друг с другом посредством хряща. В более позднем возрасте хрящевое соединение заменяется костным, так что тазовая кость взрослого представляет собой одну кость, состоящую из сросшихся трех частей: подвздошной кости, os ilium, седалищной кости, os ischii, и лобковой кости, os pubis. В передней части тазовой кости находится запирательное отверстие, foramen obturatum, ограниченное лобковой и седалищной костями. Тела трех костей сходятся вместе и образуют вертлужную впадину, acetabulum, служащую для соединения с головкой бедра. Вертлужная впадина ограничена костным краем, который внизу прерывается вырезкой, incisura acetabuli. Дно - ямка вертлужной впадины, fossa acetabuli, шероховато, по периферии ограничено суставной полулунной поверхностью, facies lunata.

Кости нижней конечности


Рисунок: Скелет нижней конечности (правой) вид спереди.
1 — крестец: 2 — тазовая кость; 3 — бедренная кость; 4 — надколенник; 5 — больше-берцовая кость; 6 — малоберцовая кость; 7 — кости предплюсны; 8 — кости плюсны; 9 — фаланги пальцев.


Подвздошная кость


Подвздошная кость, os ilium, расположена кверху от вертлужной впадины. В ней различают: тело, corpus ossis ilii, участвующее в образовании вертлужной впадины, и крыло, ala ossis ilii. На границе между ними находится дугообразная линия, linea arcuata, изогнутый костный выступ, идущий по внутренней поверхности кости сзади и сверху, вниз и вперед. Крыло подвздошной кости, ala ossis ilii, представляет собой широкую костную пластинку с утолщением вверху и внизу. Утолщенный верхний край - подвздошный гребень, crista iliaca, имеет изогнутую форму. Спереди он заканчивается верхней передней подвздошной остью, spina iliaca anterior superior, сзади - верхней задней подвздошной остью, spina iliaca posterior superior. Ниже верхней передней и верхней задней остей находятся нижняя передняя подвздошная ость, spina iliaca anterior inferior, и задняя подвздошная ость, spina iliaca posterior inferior. Подвздошные ости служат для прикрепления мышц и связок.
Подвздошный гребень является местом прикрепления трех широких мышц передней брюшной стенки. Соответственно в нем различают три костных выступа - губы: наружную, labium externum, внутреннюю, labium, internum, и расположенную между ними промежуточную, linea intermedia. Внутренняя поверхность крыла подвздошной кости вогнутая, в переднем отделе гладкая, образует подвздошную ямку, fossa iliaca,- место начала подвздошной мышцы. Сзади она переходит в суставную ушковидную поверхность, faciеs auricularis, соединяющуюся с соответствующей поверхностью крестца. Позади ушковидной поверхности находится подвздошная бугристость, tuberositas iliaca, к которой прикрепляются крестцово-подвздошные связки. Наружная, ягодичная поверхность крыла имеет три шероховатые ягодичные линии для прикрепления ягодичных мышц: нижнюю, linea glutea inferior, переднюю, linea glutea anterior, и заднюю, linea glutea posterior. В месте перехода подвздошной кости в лобковую имеется подвздошно-лобковое возвышение, eminentia iliopubica.

Седалищная кость

Седалищная кость, os ischii, расположена книзу от вертлужной впадины и имеет тело, corpus ossis ischii, и ветвь, ramus ossis ischii. Тело участвует в образовании вертлужной впадины, а ветвь соединяется с нижней ветвью лобной кости. На заднем крае тела находится костный выступ - седалищная ость, spina ischiadica, которая отделяет большую седалищную вырезку, incisura ischiadica major, от малой, incisura ischiadica minor. В месте перехода тела в ветвь находится седалищный бугор, tuber ischiadicum.

Лобковая кость


Лобковая кость, os pubis, расположена кнутри от вертлужной впадины. В ней различают тело, corpus ossis pubis, верхнюю и нижнюю ветви, ramus superior et ramus inferior ossis pubis. Тело участвует в образовании вертлужной впадины. В месте соединения верхней и нижней ветвей находится поверхность сращения для соединения с лобковой костью противоположной стороны. По верхней поверхности верхней ветви идет гребешок, pesten ossis pubis, который впереди и медиально заканчивается лобковым бугорком, tuberculum pubicum. Вдоль нижней поверхности верхней ветви идет запирательная борозда, sulcus abturatorius, в которой проходят одноименные сосуды и нервы.
Окостенение. Окостенение тазовой кости происходит из трех основных и нескольких добавочных точек. На 2-4-м месяце внутриутробного развития возникает точка окостенения в подвздошной, на 3-4-м месяце - в седалищной, на 4-5-м месяце - в лобковой кости. Срастание трех костей в одну в области вертлужной впадины происходит в 16-17 лет. Добавочные точки окостенения возникают на 12-18-м году жизни в области дна вертлужной впадины, края ветви подвздошной кости, в области седалищной ости, седалищного бугра и др., срастаясь с основной массой кости после 25 лет.

КОСТИ СВОБОДНОЙ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ


Скелет свободной нижней конечности, так же как и верхней, слагается из трех отделов: проксимального, включающего бедренную кость и надколенную чашку, среднего - кости голени, ossa cruris, большеберцовую и малоберцовую, и дистального - кости стопы.

Бедренная кость


Бедренная кость, femur, трубчатая, самая длинная из костей скелета, составляет около ¼ длины тела взрослого. Она имеет проксимальный и дистальный эпифизы и диафиз. На проксимальном эпифизе выступает в медиальном направлении кверху головка, caput femoris, составляющая ⅔ поверхности шара. Она покрыта гиалиновым хрящом и служит для соединения с вертлужной впадиной. На головке находится ямка, fovea capitis femoris, являющаяся местом прикрепления круглой связки бедра. Ниже головки заметна шейка, сollum femoris, которая у женщин расположена более горизонтально, чем у мужчин; следовательно, угол под которым шейка переходит в тело, у женщин меньше, чем у мужчин. Почти горизонтальное расположение шеек бедренных костей и большая ширина таза обусловливает у женщин большее удаление верхних концов бедренных костей друг от друга и схождение их нижних концов в области колена под тупым углом. Бедренные кости расположены косо сверху вниз и медиально, образуя с костями голени, имеющими вертикальное направление, тупой угол, открытый латерально.
У места перехода шейки в тело бедренной кости находятся два выступа - вертелы, один из которых большой, trochanter major. Он хорошо прощупывается через кожу, расположен латерально и обращен верхушкой кверху. Другой вертел - малый, trochanter minor, лежит медиальнее, ниже и кзади. Спереди вертелы соединяются межвертельной линией, linea intertrochantericа, сзади - межвертельным гребнем, crista intertrochanterica. Позади большого вертела находится вертельная ямка, fossa trochanterica. Костные выступы, гребешок и ямка служат для прикрепления мышц, а межвертельная линия - для прикрепления сумки тазобедренного сустава.
Тело бедренной кости треугольной формы с закругленными углами, изогнутое, с выпуклостью, обращенной кпереди. Передняя поверхность гладкая, на задней - имеется шероховатая линия, linea аspera, идущая по всей длине тела. В ней различают медиальную губу, labium mediale, вверху переходящую в переднюю межвертельную линию, и латеральную, labium laterale, которая кверху у большого вертела переходит в ягодичную бугристость, tuberositas glutea, являющуюся местом прикрепления большой ягодичной мышцы. Внизу губы расходятся, направляясь к мыщелкам бедренной кости, и ограничивают треугольной формы подколенную поверхность, facies poplitea.
Нижний конец бедра - дистальный эпифиз - утолщен и имеет медиальный и латеральный мыщелки, condyli medialis et lateralis. Сзади мыщелки отделены межмыщелковой ямкой, fossa intercondylaris. Боковые отделы мыщелков снабжены для прикрепления связок шероховатыми выступами - надмыщелками, epicondyli medialis et lateralis. Они хорошо прощупываются под кожей. Задняя, нижняя и передняя поверхности каждого мыщелка покрыты хрящом и служат для соединения с большеберцовой костью. Спереди суставные поверхности мыщелков переходят одна в другую. Верхняя часть этого перехода углубляется в виде ямки, образуя надколенниковую поверхность, faciеs patellaris, к которой прилежит надколенная чашка. Бедренная кость обладает большой прочностью, выдерживая нагрузку на сжатие более 1500 кг.
Окостенение. Бедренная кость имеет пять точек окостенения: по одной в теле и нижнем эпифизе, три - в верхнем эпифизе. Первой возникает точка окостенения в теле - начало 3-го месяца внутриутробного развития, в 9 месяцев или после рождения - в нижнем эпифизе, на 1 - 2-м году жизни - в головке бедра, на 4-м году - в большом вертеле, в 14-15 лет - в малом вертеле. Верхний эпифиз срастается с телом в 17--19 лет, а нижний - в 20-24 года.

Надколенная чашка


Надколенная чашка, или надколенник, patella, плоская по форме, является самой большой сесамовидной костью, развивающейся в сухожилии четырехглавой мышцы. Она увеличивает плечо приложения силы этой мышцы и защищает коленный сустав спереди. В надколенной чашке различают основание, basis patellae, обращенное вверх, и верхушку, apex patellae, направленную вниз. Задняя поверхность суставная, faciеs articularis, покрыта хрящом, имеет вертикально идущий гребень, который отделяет две различной величины суставные поверхности для соединения с суставной поверхностью надколенной ямки бедра. Передняя поверхность, facies anterior, шероховатая, соответствует ходу волокон сухожилия четырехглавой мышцы и имеет много отверстий для прохождения сосудов. Надколенник на всем протяжении хорошо прощупывается под кожей.

Кости голени


Скелет голени образуют две трубчатые длинные кости – большеберцовая и малоберцовая. Большеберцовая кость более массивная, лежит с медиальной стороны, малоберцовая - расположена латерально. Нижние концы костей соединяются с таранной костью (одна из костей стопы). С бедренной костью соединена только большеберцовая кость. Обе кости на протяжении связаны межкостной перепонкой.

Большеберцовая кость


Большеберцовая кость, tibia, имеет трехгранное тело и расширенные концы - эпифизы. Проксимальный эпифиз содержит медиальный и латеральный мыщелки, condylus medialis et condylus lateralis, верхняя поверхность которых, faciеs articularis superior, покрыта хрящом, выпукла и служит для соединения с суставной поверхностью мыщелков бедра. Между суставными поверхностями примерно в середине находится межмыщелковое возвышение, eminentia intercondylaris, а спереди и сзади от него - межмыщелковые поля, передние и задние, areae intercondylares anterior et posterior, - места прикрепления связок. На задне-нижней поверхности наружного мыщелка находится суставная поверхность, faciеs articularis fibularis, для соединения с головкой малоберцовой кости.
Тело, corpus tibiae, вверху толще, чем внизу. Оно имеет заднюю, медиальную и латеральную поверхности; facii posterior, medialis et lateralis. Поверхности разделяются тремя краями: медиальным, margo medialis, передним, margo anterior, и задним - межкостным, margo interossea. Передний край вверху переходит в большеберцовую бугристость, tuberositas tibiae, где прикрепляется сухожилие четырехглавой мышцы бедра. На задней поверхности в верхней трети имеется шероховатая линия камбаловидной мышцы, linea m. solei, которая идет сверху вниз, снаружи внутрь и является местом прикрепления одноименной мышцы.
Дистальный эпифиз четырехугольной формы, образует медиально внутреннюю лодыжку, malleolus medialis, а латерально - малоберцовую вырезку, incisura fibularis, для малоберцовой кости. Нижняя поверхность этого конца покрыта хрящом и служит для соединения с таранной костью.

Малоберцовая кость


Малоберцовая кость, fibula, - тонкая, расширена кверху в виде головки, caput fibulae, а внизу вытянута в наружную лодыжку, malleolus lateralis. Головка вверху имеет верхушку, apex capitis fibulae, с внутренней стороны - суставную поверхность для соединения с большеберцовой костью. Тело изогнуто назад и кнаружи, неправильной трехгранной формы. На нем различают медиальную, латеральную и заднюю поверхности, facii medialis, lateralis et posterior, разделенные тремя краями: передним, margo anterior, задним, margo posterior, и внутренним - межкостным, margo interossea. Латеральная лодыжка на внутренней стороне имеет суставную поверхность, faciеs articularis malleolaris, покрытую хрящом для соединения с таранной костью. На задней поверхности наружной лодыжки проходит борозда, в которой залегают сухожилия малоберцовых мышц. Головка и лодыжка хорошо прощупываются через кожу. Верхний конец кости лежит ниже уровня мыщелков большеберцовой кости, а нижний конец расположен ниже медиальной лодыжки.
Окостенение. Большеберцовая и малоберцовая кости имеют по три точки окостенения: в теле, в верхнем и нижнем эпифизах. Точки окостенения в диафизах обеих берцовых костей появляются на 2-м месяце внутриутробной жизни, в верхнем эпифизе большеберцовой кости - перед рождением или вскоре после него, в нижнем эпифизе - на 3—5-м году жизни. В возрасте от 2 до 4 лет возникают точки окостенения в эпифизах малоберцовой кости. Слияние нижних эпифизов с диафизами берцовых костей происходит в 18-19 лет, верхних - в 19-20 лет.

Кости стопы


Стопа, pes, разделена на три части, предплюсну, tarsus, плюсну, metatarsus, и пальцы, digitorum pedis. Предплюсна состоит из 7 костей, расположенных в два ряда: проксимальный ряд составляют 2 кости - таранная и пяточная, в состав дистального ряда входят 5 костей - ладьевидная, кубовидная и 3 клиновидные. Плюсна состоит из 5 трубчатых костей, скелет пальцев - из фаланг.

Кости предплюсны


Кости предплюсны, ossa tarsi, расположены так, что с костями голени соединяется только таранная кость, к которой внизу прилежит пяточная, а спереди - ладьевидная. С пяточной костью впереди соединяется кубовидная, а с ладьевидной - 3 клиновидные.
Таранная кость, talus, располагаясь между дистальными концами костей голени и пяточной костью, является костным мениском между костями голени и остальными костями стопы. Таранная кость имеет тело, corpus tali, шейку, collum tali, и головку, caput tali. Тело сверху и по бокам имеет суставные поверхности, которые соединяются с вилкой, образованной берцовыми костями. Головка таранной кости спереди несет суставную поверхность для соединения с ладьевидной костью.
Пяточная кость, calcaneus, самая большая из костей предплюсны. Имеет тело, corpus calcaneu, и бугор, tuber calcanei, обращенный книзу и кзади. На верхней поверхности кости имеются две поверхности для соединения с таранной костью. Они разделены пяточной бороздой, sulcus calcanei, которая вместе с бороздой таранной кости ограничивает пазуху предплюсны, sinus tarsi.
На передней поверхности имеется суставная поверхность для соединения с кубовидной костью, а на медиальной - расположена опора таранной кости, sustentaculum tali, поддерживающая головку таранной кости.
Ладьевидная кость, os naviculare, лежит с медиальной стороны стопы и соединяется спереди с тремя клиновидными, а сзади - с таранной костью. С внутренней стороны на кости имеется бугристость, tuberositas ossis navicularis, которая легко прощупывается под кожей.
Кубовидная кость, os suboideum, находится с латеральной стороны и соединяется спереди с IV и V пястными костями, сзади - с пяточной, а с медиальной стороны - с латеральной клиновидной костью. На нижней поверхности имеется борозда для сухожилия длинного малоберцового мускула.
Клиновидные кости - медиальная, промежуточная и латеральная, ossa cuneiformia mediate, intermedium et laterale, залегают между ладьевидной костью сзади и тремя плюсневыми костями спереди. Более широкая часть медиальной клиновидной кости обращена книзу, а узкая - кверху; у промежуточной же и латеральной костей, наоборот, широкая часть обращена кверху, а узкая - книзу. Клиновидные и ладьевидная кости не касаются земли, поскольку точки опоры стопы приходятся па пяточную, кубовидную и основания плюсневых костей.

Кости плюсны


Плюсна, metatarsus, слагается из 5 плюсневых костей, ossa metatarsalia, относящихся к трубчатым костям. У каждой плюсневой кости есть основание, тело и головка. Основание имеет сзади поверхность для соединения с костями предплюсны, а по бокам - для соединения с соседними костями. Тело изогнуто кверху и хорошо прощупывается через кожу со стороны тыла стопы. Головка имеет суставную поверхность для соединения с фалангами пальцев. Кости плюсны не лежат в одной плоскости, а образуют свод, имеющий поперечное направление. Самой длинной является II плюсневая кость, самой короткой - I. На V плюсневой кости с латеральной стороны, а на I - с медиальной имеется бугристость, tuberositas ossis metatarsalis.

Фаланги пальцев стопы


Кости пальцев стопы представлены фалангами, phalanges digitorum pedis. Как и в кисти, I палец стопы имеет две фаланги, остальные - по три. Они делятся на проксимальную, среднюю и дистальную. От фаланг кисти их отличает меньшая величина, что особенно касается дистальных фаланг, которые на V пальце очень часто срастаются со средней фалангой. В стопе, как и в кисти, имеются сесамовидные кости, расположенные в области соединения I и V плюсневых костей с проксимальными фалангами I пальца.
Окостенение. Каждая из костей предплюсны, за исключением пяточной, имеет по одному центру окостенения (в пяточной кости имеется вторая точка в области бугра), появляющимся последовательно от 6 месяцев внутриутробного развития до 5 лет. Первой возникает основная точка в пяточной кости, последней - в ладьевидной кости. Точка окостенения в бугре пяточной кости появляется в 7-10 лет, срастаясь с телом в 12-15-летнем возрасте. По количеству точек окостенения и месту их расположения кости плюсны и фаланги пальцев стопы аналогичны костям пясти и фалангам пальцев кисти. Однако для костей стопы характерны более поздние сроки окостенения.
  22-05-2014, 15:53