Акушерство » Внематочная беременность

Этиопатогенез

Внематочная беременность может возникнуть в любые годы чадородного периода женщины; чаще она развивается у повторно беременных (около 80%) и гораздо реже у первобеременных (20%). Повторная внематочная беременность встречается в 4,5% случаев.
Механизм попадания яйца в трубу и далее в матку достаточно изучен. Яйцо женщины при овуляции попадает непосредственно в трубу, минуя брюшную полость. При этом особое значение имеет «механизм восприятия яйца», возникающий в момент овуляции под влиянием эстрогенного гормона и нервных импульсов со стороны фолликула. Этот механизм состоит в сокращении мускулатуры трубы и приближении фибрий к яичнику; последние как бы охватывают овулирующий участок яичника. Транспорт яйца по трубе осуществляется перистальтическими сокращениями труб. Роль в этом процессе тока жидкости, создаваемого движениями ресничек, невелика и имеет вспомогательное значение. Передвигается оплодотворенное яйцо по трубе 8—10 дней.
Для объяснения причин возникновения внематочной беременности имеется много теорий. Важнейшие из них следующие:
1. Овулогенная теория: особые свойства яйца создают благоприятные условия для развития внематочной беременности. Так, например, предполагают, что при очень быстром развитии плодного яйца преждевременно проявляются его нидационные свойства; такая повышенная биологическая активность приводит к раннему развитию трофобласта, который становится способным к глубокому и раннему погружению в межмышечные пространства матки. Добавляют, что при этом играет роль малая толщина стенки трубы и децидуальной оболочки.
2. Овариогенная теория объясняет возникновение внематочной беременности патологией со стороны яичника, как эндокринного органа, в частности мелкокистозным изменением его.
3. Теория наружного передвижения яйца (migratio ovi externa). В этих случаях желтое тело и беременную трубу находят на разных сторонах. Современные авторы не придают большого значения этому фактору, хотя он встречается нередко.
4. Конституциональные причины возникновения внематочной беременности: длинные извитые трубы у инфантильных женщин могут затруднять прохождение яйца. Однако позднее было выяснено, что в развитии внематочной беременности имеет значение не анатомическая особенность труб, а функциональная — слабость перистальтики их. Наблюдающаяся иногда чрезмерная инволюция труб в период лактации, по мнению некоторых авторов, также может быть причиной внематочной беременности.
5. Воспалительные заболевания в малом тазу как причина внематочной беременности. Гонорея, поражающая придатки обеих сторон, чаще вызывает бесплодие; напротив, септические послеабортные или послеродовые аднекситы, в большинстве случаев — односторонние, чаще приводят к внематочной беременности. Гонорея как этиологический фактор внематочной беременности отмечена в 7,5%, а воспалительные заболевания в совокупности в 63,3%.
Туберкулез гениталий является редкой причиной внематочной беременности. Многие авторы при внематочной беременности находят одновременно частое поражение аппендикса (4—16%). На левые придатки распространяется из сигмы bact. coli. Продукты воспаления и кишечная палочка могут легко попасть в трубы и способствовать развитию внематочной беременности. Возникновению последней могут также способствовать общие инфекции (тифы, скарлатина, малярия), вызывающие иногда воспалительные заболевания придатков.
В развитии внематочной беременности имеет значение, по-видимому, применение противозачаточных средств, внутри маточные манипуляции и аборты. Особенно большое значение имеет coitus interruptus, вызывающий у женщины тазовый застой, половое неудовлетворение и нарушение правильной функции труб (ее перистальтику, транспортировку яйца). Спринцевания, особенно холодные, применяемые в целях контрацепции тотчас после сношения, могут рефлекторно вызвать антиперистальтику труб.
Возможной причиной возникновения внематочной беременности считают и внутри маточные впрыскивания йода (для лечения по Грамматикати или с целью недопущения или прерывания беременности). Эти впрыскивания вызывают угнетение функции яичника и хронические воспалительные процессы в эндометрии, трубах, тазовой брюшине. Йодная настойка, введенная в матку, вызывает омертвение и отпадение слизистой на различном протяжении и разной глубине. Раздражение маточного конца трубы (йодом) вызывает обратную перистальтику труб.
Выскабливание слизистой матки при очень ранней беременности, когда плодное яйцо еще не попало в матку, может привести к травме углов матки и развитию интерстициальной беременности. Поэтому выскабливание следует делать в срок не ранее 6 недель. Связь внематочной беременности с предшествовавшими абортами подчеркивают многие акушеры. Ранняя выписка женщин после «гладко протекавших абортов», но все же в 25—30% случаев сопровождающихся субфебрилитетом, также благоприятствует развитию впоследствии внематочной беременности,
Придавалось большое значение психическим и нервным факторам в нарушениях функций труб — ее перистальтики и закономерности транспортировки яйца в трубе.
Особенно часто под влиянием психических травм может возникнуть антиперистальтика труб.
Значение патологической перистальтики труб для возникновения внематочной беременности. Передвижение яйцеклетки в трубе не должно превышать 8—10 дней. Задержка выше этого срока может произойти вследствие двух причин: 1) нарушения процесса передвижения яйца в трубе и 2) механического препятствия на пути яйца. Первая наблюдается при плохой перистальтике даже при хорошей проходимости труб. Хорошая перистальтика, зависящая от нервных и гормональных влияний, в состоянии переместить плодное яйцо даже при наличии механических препятствий на пути передвижения яйца. Следующие гистологические изменения стенок труб могут нарушить сокращения мускулатуры труб и транспортировку яйца: 1) отек и мелкоклеточная инфильтрация, а иногда и микроабсцессы в стенке трубы; 2) инфантилизм трубы и замещение в ней мышечных элементов рубцовой соединительной тканью; 3) спайки брюшины, ведущие к перегибам и сдавлениям трубы, вплоть до образования стриктур; 4) наличие эндосальпингита, склейки складок трубы, создающие в просвете картину сетчатости; 5) образование в слизистой трубы слепых ходов.
Более редкими причинами внематочной беременности она считает различные виды расщепления просвета труб.

Этиопатогенез


Рисунок: Инфантилизм трубы, сопровождающийся недоразвитием мускулатуры ее, как причина трубной беременности.
1, 4 – недостаточная канализация просвета трубы на небольшом протяжении ампулы и перешейка; 2-3 – отсутствие складок в среднем участке и перешейке трубы; 3 – отсутствие кольцевого слоя мускулатуры в среднем участке трубы.


Этиопатогенез


Рисунок: Резкое сужение просвета ампулы трубы как причина ампулярной беременности.
1-2 – аденомиоз в перешейке трубы; 3 – грубая, неразвитая складчатость и перегородки в среднем участке трубы возле перешейка; 4 – сеткообразное расположение складок в ампуле трубы.


Этиопатогенез


Рисунок: Различные виды расщепления просвета трубы (а, б, в) при внематочной беременности.
1 – добавочное отверстие и слепой добавочный ход; 2 – срез через средний участок трубы в начале отщепления слепого добавочного хода; 3 – срез через перешеек; врастание слизистой и возникновение аденомиоза.


Таким образом, в патогенезе указанного заболевания, вызванного различными этиологическими факторами, основную роль играет нарушение нормальной сократительной способности трубы вследствие поражения ее нервно-мышечного аппарата и нарушения транспортировки яйца по трубе.
  27-03-2013, 16:27