Скорая медицинская помощь » Реанимация

Схема лечения

1. Уложить больного горизонтально (если есть возможность, то на подогреваемый матрас для предотвращения гипотермии).
2. Оценить адекватность вентиляции. При необходимости начать ингаляцию кислорода или перевести больного на искусственную вентиляцию легких.
3. Определить электролитный состав плазмы и кислотно-основное состояние крови. Взять пробу крови для определения группы и совместимости. Ввести катетер в центральную вену.
4. Восстановить объем циркулирующей крови соответствующим плазмозаменителем и, если возможно, корригировать кислотно-основное состояние и метаболизм. Объем жидкости, необходимый для восстановления объема плазмы, определяют исходя из частоты пульса, величины артериального давления и ЦВД. Введение жидкости продолжают до восстановления ЦВД до нормальной величины (5-13 см вод. ст. по отношению к средней подмышечной линии). Если ЦВД нормальное, но симптомы шока сохраняются, используют пробу с нагрузкой жидкостью. Если явления шока сохраняются, несмотря на адекватный объем крови, следует заподозрить сердечную недостаточность, сепсис, нарушение кислотно-основного баланса или гипоксию.
5. Ввести катетер в мочевой пузырь и следить за скоростью диуреза. Необходимо взять пробы мочи и плазмы для определения осмоляльности; при нормальном ЦВД и систолическом артериальном давлении выше 90 мм рт. ст. (12,0 кПа) ввести внутривенно за 2-3 мин маннитол в дозе 0,2 г/кг массы тела. По соотношению осмоляльности моча/плазма и результатам пробы с маннитолом можно своевременно выявить развитие острой почечной недостаточности. У больных с олигурией при внутривенных трансфузиях очень легко развивается перегрузка жидкостью.
  25-09-2013, 10:58