» » » Реанимация при острых нарушениях дыхания
Скорая медицинская помощь » Реанимация

Реанимация при острых нарушениях дыхания

Во время и после реанимации очень важно поддержание адекватной вентиляции легких. Обычно ИВЛ начинают с простейших методов изо рта в рот или изо рта в нос, затем производят эндотрахеальную интубацию и продолжают ручную вентиляцию легких. Искусственный вдох должен проводиться синхронно с усилием вдоха больного. Вначале легкие больного раздувают кислородом. Показания к проведению ИВЛ больному после реанимационных мероприятий:
1) неспособность больного поддержать показатели газового состава крови в соответствующих пределах;
2) длительный период шока перед реанимацией с вероятным развитием отека мозга; в этих случаях продолжают ИВЛ не менее 24 ч после реанимации, поддерживая газовый состав крови в пределах нормы;
3) истощение; больным в состоянии гиперкатаболизма и интоксикации, даже если их спонтанное дыхание кажется адекватным; у этих больных очень легко истощаются резервы дыхания и развивается гиперкапния.
Физиологические особенности проведения ИВЛ с перемежающимся положительным давлением подробно описаны Nunn. При ИВЛ внутригрудное давление всегда повышается, если не производится выдох с отрицательным, субатмосферным давлением; активный выдох с отрицательным давлением после реанимации обычно противопоказан, так как часто легочная ткань остается отечной с участками микроателектазов. Повышение внутригрудного давления может нарушить венозный приток к сердцу в случаях, когда имеется полное исходное сужение емкостных сосудов, например, при гиповолемической гипотензии, а также у больных с параличом вазомоторики, например, при полиневритах. Снижение венозного притока угнетает еще более сердечный выброс, что приводит к дальнейшему ухудшению периферического кровообращения. Поэтому, начиная у больного ИВЛ после реанимационных мероприятий, необходимо хорошо знать методику проведения ИВЛ, уметь управлять аппаратом ИВЛ, представлять себе реакцию больного на ИВЛ. Типичные параметры искусственной вентиляции у взрослых больных:
Длительность вдоха 1,5 с
Длительность выдоха 2,25 с
Общая длительность цикла 3,75 с
Частота дыхания 16 в 1 мин
Минутный объем искусственного дыхания обычно устанавливают в пределах 8-10 л/мин и в последующем регулируют по данным Расо2. Процентное содержание кислорода во вдыхаемой смеси регулируют по показателям Рао2, поддерживая их на уровне 80-110 мм рт. ст. (10,7-14,7 кПа). При невозможности обеспечить адекватное Рао2 может возникнуть необходимость применения положительного давления в конце выдоха (ПДКВ).
Снижение пульсового давления и диуреза при переводе на ИВЛ больного с плохо растяжимыми легкими является показанием к более детальному мониторному обследованию гемодинамики и вентиляции с целью подбора оптимального режима ИВЛ, наименее угнетающего функцию сердца и обеспечивающего при этом достаточную оксигенацию тканей.
  25-09-2013, 11:03