» » » Защита реципиента: Профилактика переноса заболеваний
Скорая медицинская помощь » Переливание крови

Защита реципиента: Профилактика переноса заболеваний

Защита реципиента: Профилактика переноса заболеваний

Донорам задают ряд вопросов с целью охраны их здоровья, но наряду с этим от донора необходимо получить сведения, уменьшающие вероятность передачи с кровью инфекционных заболеваний. Если кровь получена из авторитетного банка крови, особенно пользующегося услугами только доноров-добровольцев, то риск инфицирования больного минимальный, поскольку доноров подробно расспрашивают о деталях перенесенных заболеваний и у них нет мотивов какое-либо из них скрывать. Люди, перенесшие некоторые заразные заболевания, исключаются из числа доноров навсегда, после других заболеваний необходимо временное отстранение от сдачи крови, а после ряда заболеваний можно использовать только плазму донора, а эритроциты нельзя.
При распространенных инфекционных заболеваниях сдавать кровь нельзя во время продромального периода и в процессе активной бактериемии или вирусемии. В интересах донора обычно не производят забор крови в период выздоровления после инфекций, однако некоторых доноров специально приглашают на стадии реконвалесценции сдать кровь, так как в это время у них самый высокий титр специфических антител. Из их плазмы готовят иммуноглобулины для профилактики и лечения некоторых инфекций.
Обычно считают, что даже после очень детального расспроса донора необходимо произвести ряд лабораторных проб, по крайней мере для выявления носителей сифилиса и вируса гепатита В. При использовании высокочувствительного радиоиммунного метода удается практически исключить риск передачи поверхностного антигена гепатита В, однако существуют другие формы гепатита, для которых еще не разработаны клинические методы диагностики. Приблизительно 1 из 1000 лиц, впервые сдающих кровь, при обследовании оказывается носителем антигена HBsAg. Таким лицам рекомендуют никогда более не обращаться с предложением сдачи крови.
В многонациональном обществе среди доноров никогда нельзя исключить вероятность носительства гена серповидноклеточной анемии. Хотя это заболевание само по себе не заразно, но при некоторых обстоятельствах перелитые больному серповидные формы эритроцитов могут вызвать серьезные осложнения. Существуют лабораторные методы для определения соотношения А-гемоглобина и S-гемоглобина у таких доноров, но проверять всех доноров подряд экономически очень невыгодно, так как вероятность серповидноклеточности у донора невелика. Переливания крови с серповидными формами эритроцитов необходимо избегать в следующих случаях:
1) при гемотрансфузиях по поводу острой серповидноклеточной патологии;
2) при переливании крови новорожденным, у которых часто наблюдается низкое Рао2 и присутствует ацидоз; кроме того, из-за маленького объема крови переливание новорожденному даже одной дозы крови может привести к соотношению А-гемоглобина и S-гемоглобина, равному 50%.
Для указанных категорий реципиентов целесообразно параллельно определению совместимости крови выполнить простую пробу на стекле для выявления серповидноклеточности донорской крови.
Атака бруцеллеза исключает человека из числа доноров, так как часто оставляет состояние носительства и контагиозность для окружающих на всю жизнь. Передача с гемотрансфузией сифилиса предотвращается проведением реакции Вассермана при каждом заборе крови. Лица, постоянно принимающие какие-либо лекарства, не могут сдавать кровь, так как небольшие количества препарата могут передаваться реципиенту. Опасность для реципиента наибольшая в случаях, когда одной дозы донорской крови достаточно, чтобы заменить всю кровь реципиента, т. е. при обменных переливаниях у новорожденных. В практике обычно заболевание, по поводу которого человек вынужден постоянно принимать лекарство, заранее исключает возможность донорства.
  23-09-2013, 16:35