Скорая медицинская помощь » Неотложные состояния в послеоперационном периоде

Острая почечная недостаточность

Своевременная диагностика этого состояния чрезвычайно важна, так как при раннем начале лечения, как правило, удается купировать это потенциально смертельное осложнение. Острая почечная недостаточность (ОПН) представляет собой внезапное снижение функции почек, сопровождающееся повышением концентрации в крови креатинина за счет олигурии или нарушением концентрационной функции почек. При послеоперационной ОПН быстро развиваются гипергидратация, гиперкалиемия, ацидоз, гиперфосфатемия, гипокальциемия и анемия. Смерть наступает на фоне желудочно-кишечного кровотечения, сепсиса или дыхательной недостаточности.
Послеоперационная почечная недостаточность обычно возникает при воздействии определенного «шокогенного» фактора и проявляется олигурией (диурез менее 400 мл мочи в сутки). У больных с ожогами или после операций на открытом сердце и аорте может наблюдаться почечная недостаточность с диурезом 1-2 л в сутки (неолигурическая форма почечной недостаточности). После проведения экстренных оперативных вмешательств у больных с хронической почечной недостаточностью, проявляющейся анемией, пигментацией, патологией костей и неожиданной толерантностью к высокому уровню мочевины, возможно развитие декомпенсации почечной недостаточности. Причины ОПН перечислены и обсуждаются выше. Важно помнить, что определенные больные при некоторых видах терапии и определенных оперативных вмешательствах наиболее подвержены развитию ОПН после операции.
Лечение. Своевременная диагностика и эффективное лечение шока уменьшают частоту и выраженность ОПН, но она может развиваться и после успешной полноценной реанимации с полным восстановлением до нормы всех преренальных факторов.
Если после операции обнаруживается ОПН, для консервативной (недиализирующей) терапии не остается времени. Следует корригировать дефицит жидкости и электролитов и начать диализ. Гемодиализ обычно требуется только в случаях инфекции, вызывающей резкий катаболизм, или после хирургических операций на брюшной полости, препятствующих проведению перитонеального диализа (обилие дренажей, удаленные участки брюшины, кишечные анастомозы). В остальных случаях применяют перитонеальный диализ, он является методом выбора у детей, в состояниях низкого сердечного выброса с нестабильным артериальным давлением, при противопоказаниях к использованию гепарина.
  25-09-2013, 11:53